Quatro casos de Doença de Haff no Amapá são confirmados pela Secretaria de Vigilância em Saúde
A origem da doença no estado foi consumo de peixes com origem no Pará.
Foram confirmados nesta sexta-feira, 8, 4 casos da Doença de Haff em Santana-AP, e outros dois casos suspeitos ainda são investigados. A origem da infecção foi o consumo de peixes com origem em Santarém-PA, e todos os quatro infectados compraram peixes do mesmo comerciante já localizado e investigado pelas autoridades de saúde. Tanto a SVS quanto o Governo do Estado recomendam o não consumo de pacu neste momento, mas apenas esta espécie em específico. Demais tipos de peixe estão seguros, e peixes criados e pescados no estado do Amapá também.
Os pacientes infectados estão internados no Hospital Estadual de Santana, e tanto eles quanto os outros dois casos suspeitos estão sendo monitorados por uma “sala de situação”, equipe organizada pela Secretaria de Vigilância em Saúde (SVS) e Governo do Estado especificamente para investigação das suspeitas de Doença de Haff no Amapá. Dois dos internados são moradores de Afuá que estavam em Santana.
“Essa doença tem como principal característica dores musculares de moderada a intensa, urina de cor amarronzada — por isso o nome de doença da urina preta —, e fraqueza muscular, em alguns casos náusea”, informa a mestre em biologia marinha e doutoranda em inovação farmacêutica, Suelen Felix Pereira, componente da Sala de Situação.
É importante a população ficar atenta a estes sintomas e procurar atendimento médico imediato neste caso, pois o tratamento é eficaz e a taxa de fatalidade da doença é baixíssima.