Enchefs AP: Concurso de Chefs de Cozinha do Amapá já tem seus pratos finalistas
O Amapá já tem seus pratos finalistas da edição 2022 do concurso “Enchefs AP” que foi lançado em janeiro deste ano, e já é realizado no Amapá desde 2016. A etapa final ocorre de 27 a 29 de maio e fará parte do Festival Brasil Sabor que ocorrerá no Sebrae Amapá. O concurso terá entrada franca.
De acordo com a organização do Enchefs AP, é mantido o sigilo do nome dos chefs até o teste dos pratos para garantir idoneidade do concurso. Este ano o concurso recebeu 281 inscrições nas 05 categorias, com novas receitas e pratos criativos a base de ingredientes regionais que passaram pela peneira da primeira fase da disputa – atendendo aos critérios do concurso, bem como, pela análise perita e criteriosa da Comissão de Coordenação.
O “Enchefs AP” valoriza os profissionais, as técnicas e os insumos regionais. Nesta 7ª edição, tem como tema: “cores, formas, cheiros e sabores tucujus”. O concurso é realizado pelo Instituo Multidisciplinar (com sede em Recife/PE), Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/AP).
Conheçam abaixo os pratos finalistas que ganharam a oportunidade de ser apresentados a sociedade e júri final na programação do Festival Gastronômico Brasil Sabor 2022.
ETAPA FINAL: DEFESA PRÁTICA
Dia 27 de maio (Sexta-Feira)
CATEGORIA CHEF PIZZAIOLO
18h – 1º Finalista: “Feira” – pizza de barriga de porco, queijo regional/manteiga, com molho de tucupi, finalizada com coentro, azeite e orégano.
18h40 – 2º Finalista: “Santa Pizza” – pizza de pato com queijo de búfalo, jambu, molho de tomate, orégano desidratado, brotos de berinjela e molho de tucupi.
CATEGORIA CHEF COQUETELEIRO
20h – 1º Finalista: “Drink Taperexá” – com cores da flora e da bandeira do Amapá, o drink traz um equilíbrio perfeito entre acidez e doçura.
20h30 – 2º Finalista: “Coquetel Yasa’i” – coquetel a base de Vodka, café de açaí concentrado, suco de limão siciliano, geleia artesanal de cupuaçu e clara de ovo pasteurizada, com pó café de açaí e folhas de manjericão.
21h – 3º Finalista: “Drink Jeito Tucuju” – drink com taça encrustada com borda salgada de castanha do Pará com flor de jambu, gelo, gengibirra, suco de cupuaçu doce e cerveja Lager.
21h30 – 4º Finalista: “Drink Tucuju” – drink com cachaça infusionada na amburana, cachaça de jambu indiazinha, limão taiti, xarope de abacaxi, xarope gengibre e clara de ovo pasteurizada.
*O vencedor participará da disputa nacional
Dia 28 de maio (Sábado)
CATEGORIA CHEF PATISSERIE
18h – 1º Finalista: “Tiramissu do Povo” releitura da sobremesa italiana
tiramisù, com ingredientes regionais como o queijo de búfala, café de açaí, chocolate Cassiporé produzido em Oiapoque/AP e castanhas.
18h40 – 2º Finalista: “Bolo Tremendão” bolo doce, amanteigado, com coco, jambu, leite de coco, e especiarias.
19h20 – 3º Finalista: “Cor de Jambo” jambo em calda, fitas de jambo marinadas no sal, mousse de gengibre com chocolate branco e crumble de castanha do Brasil.
CATEGORIA CHEF BURGER (Dia mundial do Hambúrguer)
20h – 1º Finalista: “Du Norte” burger bovino, pão de burger, queijo da região, banana da terra assada, crocante de castanha caramelizada e maionese de limão e tucupi com ervas.
20h30 – 2º Finalista: “Camaroeiro” burger de camarão regional triturado, temperado com chicória, cebola, alho, cebolinha e semolina; pão de açaí selado com manteiga, queijo coalho chapeado; pesto de jambu, chicória, alho, azeite e castanha do Brasil.
21h – 3º Finalista “Hambúrguer de Falafel” hambúrguer frito, rico em proteína, feito à base de grão de bico, com especiarias finas, e farinha de mandioca.
21h30 – 4º Finalista “Burg Sumano” blends de cortes de carne suína com jambu. Blend de queijos (manteiga da região dos lagos, mussarela de búfala e coalho), com recheio de filé de peito de pato marinado no tucupi e molho
maionese de tucupi reduzido.
CATEGORIA CHEF DE COZINHA PROFISSIONAL
Dia 29 de maio (Domingo)
18h – 1º Finalista: “Maracá/Cunani” pitú selado em cama de couve e mousseline de macaxeira, mix de geléia de tucupi e cenoura.
18h50 – 2º Finalista: “As Cores do Meio do Mundo” filhote envolto em farofa de caroço de pupunha, grelhado na manteiga e servido sob vinagrete de manga. Musseline de banana da terra, pesto de jambu e espuma de pimentinha amarela com tucupi, finalizado com ervas e flores comestíveis.
19h40 – 3º Finalista: “Mousseline de camarão pitu” mousseline de camarão pitu, quiabo recheado, sagu de tucupi, redução de camarão e ervas.
20h30 – 4º – Finalista: “Costela de Pirapitinga Tropical” Costela de pirapitinga defumada em folha e galho de goiaba e folhas de limão e chicória, creme de macaxeira reduzida no tucupi, com molho de chicória com azeite e pimenta vermelha.